レシピ集

ライスコロッケ

急なお客様にもおしゃれにおもてなし!子どもも大好きカレー味と炊き込みご飯で和風味♪

材料(4~5個分)

・ストックライス炊き込みご飯orカレーピラフ 1パック(200g)
・小麦粉 適量
・卵 1/2個
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・ソース等お好みで

作り方

  1. ストックライスに空気の抜ける穴を開けて電子レンジで調理する。(500Wの場合約2分間加熱)
  2. ご飯をよく混ぜて、ボール状に丸める。
  3. 丸めたご飯に小麦粉、卵、パン粉の順でまんべんなく付ける。
  4. 揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  5. お好みでソースやケチャップなどを添える。
ライスボールの中にチーズを入れると“とろ~りチーズ”のライスコロッケに!

とり飯スープ茶漬け

スタッフいちおし!!ダブルの鶏の旨味が体に染み渡るおすすめレシピ♪ブラックペッパーが効いたスープ茶漬け!

材料

・ストックライス とり飯 1パック(200g)
・水 2カップ
・鶏ガラスープの素 1/2個
・塩 ひとつまみ
・ねぎorかいわれ 適量
・刻みのり 適量

作り方

  1. ストックライスに空気の抜ける穴を開けて電子レンジで調理する。(500Wの場合約2分間加熱)
  2. ご飯をおむすびにしてフライパンでこんがり焼き色がつくまで焼いてお皿に入れる。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素とお好みで塩を入れる。
  4. ②のおむすびの上から③のスープを注ぐ。
  5. ねぎ、かいわれ、刻みのりをのせる。
オーブントースターを使っておむすびに焼き目をつけるのも良し!わさびをのせると、さらに大人の味に♪